jueves 2/12/21

España cuenta desde hoy con un nuevo semáforo COVID. Así se ha decidido en la Comisión de Salud Pública que establece ahora el riesgo extremo en 500 casos. Sin embargo, no hay novedades sobre las medidas recomendadas en cada nivel de riesgo.

Se trata de una nueva escalera del nivel de riesgo que se adapta, ha explicado la ministra Carolina Darias, a la situación actual de la pandemia, "dada la altísima cobertura vacunal de nuestro país", en declaraciones recogidas por LaSexta.

Actualmente el riesgo bajo de transmisión se sitúa hasta los 100 casos por 100.000 habitantes -hasta ahora, la tasa se sitúa en los 50 casos-. España ya supera este nivel tras registrar en las últimas 24 horas un incremento hasta los 139 casos por 100.000 habitantes, incluyéndose en el 'riesgo medio' de este baremo.

El riesgo alto se sitúa una vez superados los 300 casos por cada 100.000 habitantes y el muy alto o extremo, cuando se superen los 500 casos. 

La incidencia acumulada no ha sido el único indicador usado por Sanidad para analizar la situación epidemiológica de España, pero sí el que más ha destacado para medir el impacto de la pandemia y en el que se fijaban las administraciones para imponer medidas para contener los contagios.

Carolina Darias recalcó en la rueda de prensa posterior a la reunión con las comunidades autónomas en que "lo importante es la vacunación" al ser preguntada por posibles restricciones, y ha recordado que "estamos en una situación completamente diferente": "Las medidas son muy claras, el uso de las mascarillas y la vacunación", publica LaSexta.

Actualmente, España registra 139 casos de incidencia acumulada a 14 días. La ocupación hospitalaria de pacientes contagiados llega el 2% del total, y de UCI el 5%. Una situación que, gracias a la cobertura vacunal, nada tiene que ver con la que se vivía el pasado 11 de marzo, con una tasa muy similar a la actual. Pero en aquel mes, la ocupación en hospitales ascendía al 7% y en UCI al 22%.

Sanidad cambia el semáforo COVID pero mantiene las mismas medidas
Comentarios