viernes. 19.07.2024
Convivencia por la pública organizada por la Plataforma por la Escuela Pública de Zamora
Convivencia por la pública organizada por la Plataforma por la Escuela Pública de Zamora
La Plataforma por la Escuela Pública de Zamora ha retomado la "Convivencia por la Pública", un acto lúdico- reivindicativo en el que pequeños y mayores que apuestan por una educación pública de futuro y calidad han toma la plaza de la Constitución en la capital con actividades para todos los gustos. 

Tras tras dos años de parón por la pandemia, la "Convivencia por la Pública" recalará hasta el próximo 6 de abril con globoflexia, pintacaras, música, murales, juegos y una master class de Zumba que ha contado con una notable presencia de vecinos y en el que ha dominado la presencia del color verde que representa a la plataforma bajo el título "Escuela pública de todos y para todos". 

Convivencia por la pública organizada por la Plataforma por la Escuela Pública de Zamora
Convivencia por la pública organizada por la Plataforma por la Escuela Pública de Zamora

En Zamora, el 35% de los centros autorizados son privados, el 43 %, de los Ayuntamientos (recordando que su gestión está en manos también privadas, lo que hace un total del 78 % en la privada), el 5,41% de la Junta (sin ampliar un solo centro) y un mísero 16,% de los Centros públicos, donde no se ha querido hacer ningún esfuerzo de acondicionamiento aun cuando requiere escaso presupuesto. 

Estas jornadas de convivencia tratan de esta manera de animar a los progenitores y familias para que soliciten, en primer término, los colegios e institutos públicos en su impreso de solicitud -como garantía del derecho a la educación con calidad, equidad y diversidad-. Sus reclamaciones se dirigen también a los Consejos Escolares, para que reclamen la necesidad de plazas de 0-3 años así como a la Comunidad Educativa de Zamora a que apoyen las movilizaciones de apoyo a la matriculación y en defensa de la Escuela Pública. 

Convivencia por la pública organizada por la Plataforma por la Escuela Pública de Zamora
Convivencia por la pública organizada por la Plataforma por la Escuela Pública de Zamora

 

Globoflexia, pintacaras y zumba toman Zamora por el futuro de la educación pública